當前所在位置:首頁 > 案例資訊 > 行業新聞 > 智慧物流趨勢下,智能倉儲係統方案保障柔性化生產

智慧物流趨勢下,智能倉儲係統方案保障柔性化生產

文章來源:风云策略论坛OMV

       智慧物流得以迅猛發展,一方麵是作為勞動密集型產業,人工緊缺問題日益凸顯,必須提升物流信息化、自動化和機械化水平,才能應對即將來臨的勞動力成本大幅上升的困境。另一方麵,大數據、雲計算、人工智能為代表的技術趨於成熟,對物流行業產生深遠影響,有關智慧物流的想法逐步落地。工業4.0時代,隨著我國“智能製造2025”的提出與發展,智能倉儲係統方案模式(自動化立體庫和智能平庫)由於它自身獨特的優勢, 在製造企業內的應用已經越來越多,特別是煙草、醫藥、機械、汽車、食品飲料等行業。
       在智能倉儲設備當中,使用比較廣泛的包括貨架還有堆高車以及搬運車和提升機等等,再加上計算機相關的處理係統以及監控係統,就形成了一個智能化運作係統。整個操作可以通過計算機進行總體的指揮,實現高度的自動化,同時對所有庫存的產品能夠及時了解到相關的情況,而且存取以及分揀也可以從原來的人工方式改換成現在的智能設備取而代之,這也是智能倉儲設備的主要特點之一。
       自動化體庫充分利用倉庫的垂直空間,高位貨架最高支持50m,自動存取,運行和處理速度快,提高工作效率,能夠滿足特殊倉儲環境的需要,如避光、低溫、有毒等特殊環境;結構複雜,配套設備多,對倉庫的基建條件要求高,且設備投入較大;對貨架安裝精度要求高,施工周期長;對貨物的包裝要求嚴格,且儲存貨品的品種會受到一定的限製。

智能倉儲係統方案

       智能平庫充分利用傳統倉庫建築條件、托盤貨架等資源,投入成本較低;窄巷道作業模式,增加倉庫單位麵積庫存量;結構簡單,施工周期短;可根據倉庫業務量隨機調整貨架數量及通過增加AGV車輛來應對業務高峰。
       智能倉儲作為物流的一個重要環節,包括收貨驗收、上架入庫、訂單下發、揀貨、複核包裝、集貨等作業環節。智能倉儲係統方案存儲係統、輸送係統、OMV設備搬運係統、拆碼垛係統和揀選係統的應用,保證了倉庫管理各個環節數據輸入的速度和準確性,確保企業及時準確地掌握庫存的真實數據,合理保持和控製企業庫存,並有利於提高倉庫管理的工作效率。