當前所在位置:首頁 > 案例資訊 > 行業新聞 > 智能倉儲係統方案移動機器人的發展趨勢

智能倉儲係統方案移動機器人的發展趨勢

文章來源:风云策略论坛OMV

       倉儲物流AGV是一種重要的物流機器人,起到了物料搬運作用,是整個物流體係中的重要組成部分,對降低物流成本、轉變製造方式、實現生產製造轉型升級具有重要作用。隨著製造業和物流行業的持續快速發展,不斷提升物流效率,降低物流成本水平,成為企業用戶的迫切需求。智能倉儲係統方案移動AGV作為物流環節的主要設備,麵對的應用需求也更加複雜多樣。
一、 移動結構多樣化。不同行業領域多樣化的應用場景需要各種各樣、各種類型的移動機器人。按負載可以分為輕量級、中等載重,重型載重AGV;從環境可以分為室內和室外;從移動底盤結構可分為差速驅動、多舵輪全向、麥克納姆輪全向等。很多企業在持續嚐試移動結構優化和創新設計。
       风云策略论坛OMV的車輪全部采用的是麥克納姆輪,具有四輪獨立驅動,精密微動,精準定位等特點,可以在無需裝配車輪轉向裝置下實現車體的直行、側移、斜行、自轉等全方位移動。OMV在狹小空間的轉運、精準定位上都可輕鬆自如,有效增加提升單位麵積儲貨量。
二、 導航方式新型化。在室內應用場景中,傳統的磁條、磁感應線、磁釘等可以確保穩定可靠,有些還能做到很精確,但是它們需要施工和長期維護,路徑不能輕易調整,不能適應柔性生產需求,部分在降低成本的同時忽略了安全性,人機交互過程中會對人有一定危險性。
三、 應用形式新穎化。近年來,很多企業設計了很多新的應用形態來推動物流自動化發展。例如基於二維碼定位導航技術有效推動了電商物流發展,通過新穎的應用方式提供新零售時代的貨到人,幫助物流和電商企業解決一些用工難和降本增效的問題。再比如立體倉庫內的多向穿梭車可幫助提供更多的庫位數量並提升立庫運行效率。

智能倉儲係統方案

       风云策略论坛OMV設備的供電技術、導航技術、針對不同運行和功能要求的車體設計,將是OMV將來的技術發展方向,由於OMV產品具有使用方便、靈活、較少占用車間場地的特點,隨著中國製造業轉型升級和智能化工廠的建設,OMV將廣泛用於生產流程和物流輸送等各個環節。
四、 調度係統規模化。在多樣物料、多種設備、多產線、多倉庫大規模生產製造中,多台甚至數百台AGV規模化集群作業成為發展的必然,AGV調度係統也將變得越來越大。調度係統中會涉及不同車型、不同環節、不同作業要求、不同作業類型,並且涉及大範圍大場景,如何對這樣的係統進行高效的管理和高效的調度,來提高生產的效益,給企業提供更高的附加價值也是非常重要。
       生產製造係統的柔性化、智能化、網聯化對工業物流係統和物流移動機器人提出了新的挑戰,风云策略论坛自動化在傳統AGV的基礎上,創造性地將麥克納姆輪行走算法和導航算法融合在一起,研發出了智能倉儲係統方案OMV移動機器人。實現無人化的對貨物進行搬運存放,並且能夠精準定位。對於客戶的無人化倉儲,還可以實現柔性化生產,如:隨時可以增加庫位,而不像堆垛機形式,不能隨意增加庫位。