當前所在位置:首頁 > 案例資訊 > 行業新聞 > 麵對停車難,城市停車改造進入改革紅利期,智能停車機器人緩解停車矛盾

麵對停車難,城市停車改造進入改革紅利期,智能停車機器人緩解停車矛盾

文章來源:风云策略论坛OMV

       我國是汽車消費大國。隨著國民經濟的快速發展,我國的汽車工業也正以前所未有的速度迅速發展,汽車保有量不斷提高,特別是民用汽車增速遠高於同期GDP的平均增長率。隨著機動車保有量的持續增長,我國停車位短缺的矛盾日益突出,城市停車需求將持續增長。 停車難”不僅是我國城市交通治理麵臨的難題,也是國際大都市共同麵臨的問題。破解城市“停車難”,世界各地出台了多樣的停車政策。相對於傳統停車位而言具有占地麵積小、土地利用率高、造價較低、智能停車機器人與取車更為便捷等優點,成為解決城市停車難問題的有效途徑。
       我國停車行業正處於行業成長期,行業發展迅速。根據行業生命周期理論,在行業成長期,該行業市場增長率很高,市場需求不斷增長,技術漸趨成型,行業特點、行業競爭狀況以及用戶特點已比較明朗,產品品種及競爭者數量增多。現階段,我國停車位需求迅速增長,停車位缺口持續處於高位,有關停車行業的政策研究不斷增多,停車場設計規劃、停車設備製造與安裝、停車場運營管理等產業鏈環節也迅速發展。
       傳統平麵停車位占地麵積大,征地範圍廣,同時還涉及主體及土建工程,造價很高。而城市土地資源的日益緊缺形勢對集約化利用土地資源提出了更高要求,傳統平麵停車位並不能很好地滿足需要。

智能停車機器人

       风云策略论坛自動化采用麥克納姆全向輪技術,結合了停車AGV係統、運動控製係統、多車自動調度係統、感知係統以及高精度高可靠性組合導航係統,使無人自動化停取車的智能泊車服務成為可能。機器人停車方案增容可達30%-40%,新建機器人停車場,較傳統停車場,增容效果達50%-60%。有效地解決了停車難問題。最新研發OMV夾持式停車機器人,利用夾持裝置將車輛輪胎夾起,能直接鑽入車輛下麵,把汽車送到停車位上,舍棄了車板或梳齒,結構簡單,存取車輛方便快捷,又減少了工程量。
       智能停車機器人從空間入手,解決城市空間難擴容的痛點,優勢明顯。在很大程度上節約了土地空間,可以充分利用“邊角餘料”建設停車場,提高了單位土地麵積的使用效率。相對於傳統停車位而言具有占地麵積小、土地利用率高、造價較低、自動化泊車與取車更為便捷等優點,成為解決城市停車難問題的有效途徑,未來擁有足夠的市場空間。